26 Jun Kreativworkshops in Georgien – Info 12 zu Georgien – Die gute georgische Küche
In nahezu jeder Bewertung von georgischen Gästehäusern findet sich sinngemäß der Satz: „Das Essen war reichhaltig und sehr lecker!“.
Und so ist es auch: die georgische Küche hat etwas zu bieten und es wird in vielerlei kreativen Kombinationen gereicht. Ausgesprochen omnipräsent ist der Käse, der sich in zahlreichen Gerichten wiederfindet, ebenso wie die Walnüsse oder der Granatapfel. Und die georgische Küche liebt frische Kräuter, besonders den Koriander, der nahezu nirgendwo fehlen darf. Doch das ist nicht das einzig Attraktive am georgischen Essen…
Als ich das erste Mal nach Georgien kam und mit Kollegen zum Essen in ein Restaurant ging, war ich noch voll im „deutschen Denken“, was heißt: Jeder bestellt was für sich. Ich merkte, dass da bei meinen Kollegen Verwunderung war und ein wenig Verwirrung, doch niemand sagte etwas. Und ja: Ich war voll daneben, denn in Georgien isst nicht jeder für sich – man bestellt für alle und isst gemeinsam. So kommt eine Vielzahl von Tellern und Schüsselchen auf den Tisch, vom Stil her ein wenig wie die indonesische Reistafel.
Und mit der Zeit musste ich feststellen, dass dieses Essen, dieses „Teilen“, viel schöner ist als sein eigenes Gericht vor sich stehen zu haben.